giovedì 15 novembre 2012

Caseificio della Val d'Aveto


Questo che vedete è uno scorcio della Val d'Aveto, vallata situata tra le regioni Liguria ed Emilia-Romagna, inserita tra le province di Genova e Piacenza.

Proprio qui nasce il Caseificio della Val d'Aveto nato nel 1991 con una vocazione ben precisa: rilanciare la produzione casearia  latte crudo dal San Ste e salvaguardare l'identità di questa valle, che da sempre ha il suo collante nella produzione solidale del formaggio.


Le mandrie della comunità pascolano sulle rare ma ricche praterie di questo luogo magico, sospeso tra due orizzonti, si perché dietro al mare si nascondono ghiacciai, praterie e brughiere di mirtillo.
Sul territorio 25 stalle lavorano per portare il latte di circa 300 bovine di razza bruna alpina o pezzata rossa, due razze generose di latte.

Ed è con questi preziosi ingredienti che nascono tutti i prodotti del caseificio



I freschi

Ricotta
Prescinsöa
Crescenza
Aventino
Bocconcini di latte
Fiocco di neve
Yogurt


Gli stagionati:

San Stè
Montello
Morbidezza
Formaggetta
Sarazzu

Personalmente ho gentilmente ricevuto dall'azienda una selezione dei loro prodotti:


  • RicottaSi distingue dalle ricotte industriali per il suo colore bianco non candido ma naturale che diventa ancora più tendente al crema d’estate. La nostra ricotta, non omogeneizzata, ha una consistenza leggermente sostenuta a palato come si trovava nelle ricette servite sulle antiche tavole contadine. Ingredienti:Siero di latte vaccino intero, sale marino grosso 
  • PrescinsöaLa prescinsöa è una cagliata di latte intero, un formaggio cremoso tipico dell’entroterra, dal gusto leggermente acidulo, che accompagna e dà personalità a molte delle più apprezzate ricette liguri: dalla focaccia al formaggio alle torte di erbe. Ingredienti: Latte vaccino intero pastorizzato, caglio vitellino liquido, sale marino grosso u.a., fermenti lattici.
  • Yogurt biancoquesto yogurt ha qualcosa da nascondere: la ricetta. Sono riusciti a ricreare la densa morbidezza dello yogurt greco senza il gusto acidulo che solitamente lo caratterizza. Una tecnica antica come la cottura a bagnomaria, la pazienza di prove e tentativi, la lentezza e l’attesa sono i piccoli segreti che ci hanno permesso di coniugare il gusto semplice e delicato dello yogurt bianco alle proprietà e alla piacevolezza di uno spessore cremoso. Da questa ricetta inedita sono nate tante dolci e golose delizie vestite di stuzzicanti cromatismi. Dentro ogni vasetto c’è la scelta di che gusto tuffare in questo candido velluto di sapore. Ingredienti: Latte vaccino intero, fermenti lattici selezionati. Senza conservanti.
  • San Stè®: il formaggio tipico della Val d’Aveto prodotto con latte crudo intero. Viene prodotto con tre differenti stagionature: 60 giorni per il giovane, 4 mesi per la media stagionatura e 8 mesi per l’extra. La crosta sottile varia dal colore giallo paglierino al nocciola tenue. Nelle stagionature più giovani il gusto richiama i sapori del latte.La stagionatura accompagna il retrogusto dal lievemente amarognolo a leggermente piccante. La pasta color bianco e avorio è elastica, quasi fondente nei formaggi più giovani, ha un’occhiatura sottile e può variare il suo colore di stagione in stagione pur con la medesima stagionatura: d’inverno il colore più chiaro della pasta è dovuto alla diversa alimentazione delle bovine. Il San Stè ® giovane è più versatile a tavola, ottimo cotto “sa ciàppa”, cioè sulla tipica lastra da cottura in ardesia, mentre l’extra si presta ad abbinamenti raffinati come miele di arancia e limone, vini barolo e sautern. Non vanno però trascurate le pere del contadino.
Tutti prodotti ottimi, ricchi di calcio e fatti con ingredienti sani e genuini ma forse l'ingrediente migliore è la passione che le persone mettono per far sopravvivere una tradizione come quella casearea.


Con i prodotti appena elencati in questi giorni vi preparerò qualche bella ricettina!!!!
Intanto cuccatevi quest fetta di Cheesecake preparata con la ricotta  ricevuta:


Nel frattempo andate a visitare il sito ufficiale del caseificio:
Sito ufficiale Caseificio Val d'Aveto dove troverete tutte le informazioni sui prodotti ma sopratutto potrete visionare le meravigliose immagini della Valle dove sorge il caseificio.
Altri contatti:

Caseificio Val d’Aveto

16048 Rezzoaglio (GE)
Via Rezzoaglio Inferiore, 35
Tel. 0185.870.390 / Fax: 0185.871.002
info@caseificiovaldaveto.com





39 commenti:

  1. mai sentita la prescinsoa la vorrei proprio gustare. cercherò più info. grazie

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  2. Che buoni questi formaggi e con la tua descrizione dettagliata viene proprio voglia di assaggiarli!Aspetto la tua ricetta ma credo che anche così col pane o con la foccacia siano ottimi da gustare!

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  3. adesso voglio proprio vedere che cosa ci prepari con questi bei prodotti...se vuoi io avrei qualche suggerimento !!!! :)

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  4. noooo io adoro i formaggi tutti...e questa bellissima descrizione ci fa entrare nel cuore dell'azienda grazie

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  5. La prescinsoa per me è una novità, bellissima questa selezione di formaggi che hai ricevuto, complimenti!

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  6. mamma io adoro i formaggiiiiiiii

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  7. Che bonta`!!!!!! Penso proprio che daro` immediatamente un`occhiata al sito dell`azienda.

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  8. quante specialità prepara questo caseificio.....quante meraviglie tutte da provare

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  9. coma ke delizie, chissa' se fanno consegne in campania!
    Ordinerei subito!

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  10. quanti formaggi ,io li adoro ,vorrei provarli tutti ,andrei al caseificio per provarli tutti e acquistarli..

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  11. saranno sicuramente prodotti genuini e gustosi!

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  12. Conosco la Val D'Aveto per la sua bellezza e genuinità, se tanto mi dà tanto questi prodotti devono essere squisiti.

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  13. Non li conoscevo...mi sa tanto che quando verrò da quelle parti saprò cosa mangiare e nel frattempo....faccio un giretto sul loro sito. Complimenti per la recensione! ;)

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  14. Non conoscevo questa azienda, i prodotti sono molto invitanti gnam che fame!

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  15. ho visionato subito il sito....ed avevi ragione...già le immagini della valle sono stupende!posti meravigliosi! per non parlare dei prodotti....che bontà!
    non conoscevo quest'azienda....attendo le tue ricette e nel frattempo cerco un punto vendita vicino casa!
    grazie

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  16. Che prodotti meravigliosi! Io adoro i formaggi e non conosco nemmeno io questa prescinsoa

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  17. adoro i formaggi sia freschi che stagionati grazie per avermi fatto conoscere questo brand

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  18. Mmmmm quante cose buone!!! Adoro i prodotti caseari

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  19. sbavvvvv per una formaggivora come meee....

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  20. La prescinsoa mi piacerebbe assaggiarlo questo formaggio. Io li adoro.

    Alessia
    THE CHILI COOL
    FACEBOOK

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  21. che bontà grazie per avermi fatto conoscere quest'azienda

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  22. Non conoscevo quest'azienda e non ho mai sentito parlare della nè della Prescinsöa nè della San Stè®... ma da sempre amo il formaggio!

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  23. quante bontà, non conoscevo quest'azienda!!
    sono curiosa di vedere qualche ricettina!

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  24. Cercavo informazioni Sulla Val D'aveto per andare a sciare quest'inverno...e sono capitato in questo articolo. Non ho potuto fare a meno di scriverti un commento anche se sono solo di èassaggio.
    Sicuramente se andrò a passare la settimana bianca andrò a visitare questo Caseificio da come hai descritto i prodotti mi è venuta voglia di andarlo a veder magari mi assaggio anche qualcosa!!!
    Grazie Luca ^_^

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  25. mmm..... che fame, sembrano prodotti di ottima qualità! Antonella M.

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  26. I follow you and I hope you will reciprocate...
    http://www.5minutiearrivo.com

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  27. così visibilmente buoni, quasi quasi vien voglia di mangiarli tutti

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  28. sicuramente sono i prodotti di ottima qualità... grazie mille per info

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  29. confermo tutto, grande segnalazione!

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  30. favoloso questo post, sara' perche' conosco bene anche la val d'aveto^:^ baci elena

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  31. A mo tutti i tipi di formaggi e questi mi sembrano deliziosi!

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  32. gnam! =P
    che voglia di formaggio fresco che mi hai fatto venire..
    ho visto che vicino casa mia c'è un rivenditore, appena mi capita, magari ci passo! grazie..

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