lunedì 30 settembre 2013

Zeppole Calabresi (salate)

Oggi andiamo in Calabria con una ricetta che non manca mai nelle occasioni speciali: Le ZEPPOLE!!



Non quelle dolci  originarie della campani ma quelle salate!!





Ingredienti:
  • 1 Kg di Farina Ronci 
  • 600 Gr. di Patate
  • 1 cubetto e mezzo di lievito di birra
  • Sale
  • Olio per friggere



Preparazione:

Mettete le patate con tutta la buccia a bollire in abbondante acqua, una volta pronte fatele raffreddare pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Fate sciogliere il lievito in una tazza di acqua tiepida, mettete sulla spianatoia la farina, (io ho utilizzato farina Molino Ronci tipo 1  ideale per piadine e pizze) aggiungete l'acqua con il lievito e iniziate ad impastare aggiungendo poco per volta le patate e continuate ad impastare fino a che non otterrete un impasto liscio ed elastico.
Riponete l'impasto in un recipiente e copritelo lasciandolo lievitare finché non raddoppia di volume.
Quando è lievitato date una nuova impastata ungetevi le mani e poi prendete dei piccoli pezzetti di impasto schiacciateli con i polpastrelli in modo da formare un incavo e riempiteli con quello che volete: per i più grandi acciughe, per i più piccini prosciutto o formaggio richiudeteli  quasi a "torcerli" su se stessi, buttateli direttamente in olio bollente rigirateli per 2 minuti scolateli e riponeteli su carta assorbente.
Servitele calde come aperitivo stuzzicante accompagnate da un bel bicchierino di vino rosso!

Tutte le informazioni sulle farine Molino Ronci le potrete trovare QUI




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11 commenti:

  1. mmm...buonissime anche io sono calabrese e le conosco benissimo!! Complimenti

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    1. Troppo buone con le acciughe complimenti

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  2. Wow che bell'aspetto che hanno, non le ho mai assaggiate!! Mi inviti per un aperitivo vero???

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  3. le adoro...sia quelle dolci che quelle salate
    xoxo
    buon lunedì

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  4. Mai assaggiate le zeppole salate mi piacerebbe proprio provarle chissà che bontà e le tue hanno un aspetto eccellente! Proverò anche le farine Ronci di sicuro!

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  5. Mamma che buoneeeeee, vista l'ora poi, mi fai venire ancora più voglia!!! Non sono un drago in cucina le farò fare a mia mamma che sicuramente se ne intende d più!!
    Ciao Ste
    Paola

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  6. gnammmm io quando sento zeppole penso sempre a quelle dolci di carnevale!! sono sempre alla ricerca di idee originali per i miei aperitivi e come suggerisci tu questi snack ripieni di acciughe farebbero un successone tra i miei amici

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  7. cercavo questa ricetta su google e ho trovato la tua, ti ringrazio perchè sono venute proprio come volevo io, croccanti fuori e morbide dentro, anche mia suocera mi ha fatto i complimenti.

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  8. mia suocera mi fa spesso le zeppole, ma adesso posso sbizzarrirmi a farle pure io, non ha mai voluto svelarmi la ricetta!!

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  9. Preciso da receita de Zippole de aliche, mas em português.
    Minha avó era italiana, sempre fazia para nós e eu passei minha infância saboreando essa delícia...infelizmente não tive tempo de aprender com ela, pois quando faleceu eu ainda era muito pequena.
    Grata!!!

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  10. Ho bisogno della ricetta zippole di acciughe, ma in portoghese.
    Mia nonna era italiana, ha sempre fatto per noi e ho trascorso la mia infanzia ... assaporando questa delizia purtroppo non avuto il tempo di imparare da esso, perché è morto quando ero molto piccola.
    Per fortuna !!!

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