Tortino di spinaci e Prescinsöa Del Caseificio della Val d'Aveto
Come preannunciato nel mio precedente post:
Caseificio della Val d'Aveto
eccomi qui a presentarvi una ricetta con uno dei loro prodotti.
Ho notato dai commenti molta curiosità per la Prescinsöa quindi vi ho preparato qualcosa con questo tipico formaggio ligure.
Ricordiamo cos'è la Prescinsöa:
Formaggio che si può trovare unicamente in Liguria. E' una cagliata fresca leggermente acidula componente essenziale della molto piú famosa focaccia al formaggio. Il latte dei pascoli dell'Appennino è la materia prima per ottenere questo formaggio, che ha la sua diffusione nel Genovesato. La difficoltà di conservazione e la scarsa produzione ne rendono inevitabile il consumo nelle aree di origine. La si può trovare nella Valle Stura a Masone o nel Golfo del Tigullio.
Ho deciso di preparare un tortino di verdure usando gli spinaci per bilanciare il gusto "leggermente acidulo" della Prescinsöa e il gusto dolce e delicato degli spinaci.
Ingredienti:
Sbollentate gli spinaci scolateli e passateli in padella 5 minuti con un po' di olio e aglio.
In una terrina mettete gli spianaci, la Prescinsöa, e amalgamate.
In seguito aggiungete le uova, sale, pepe, maggiorana e la noce moscata mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete il composto ottenuto all'interno della sfoglia precedentemente bucherellata sul fondo con la forchetta.
Ricopritela con la seconda sfoglia e arricciate i bordi in modo da chiuderla ma prima di rifinirla soffiateci dentro in modo da gonfiarla e poi finite la chiusura!
In forno per una mezz'oretta a cottura media.... e questo è il risultato:
Questa fetta è tutta per voi!!!!
Buon Appetito!!!
Caseificio della Val d'Aveto
eccomi qui a presentarvi una ricetta con uno dei loro prodotti.
Ho notato dai commenti molta curiosità per la Prescinsöa quindi vi ho preparato qualcosa con questo tipico formaggio ligure.
Ricordiamo cos'è la Prescinsöa:
Formaggio che si può trovare unicamente in Liguria. E' una cagliata fresca leggermente acidula componente essenziale della molto piú famosa focaccia al formaggio. Il latte dei pascoli dell'Appennino è la materia prima per ottenere questo formaggio, che ha la sua diffusione nel Genovesato. La difficoltà di conservazione e la scarsa produzione ne rendono inevitabile il consumo nelle aree di origine. La si può trovare nella Valle Stura a Masone o nel Golfo del Tigullio.
Ho deciso di preparare un tortino di verdure usando gli spinaci per bilanciare il gusto "leggermente acidulo" della Prescinsöa e il gusto dolce e delicato degli spinaci.
Ingredienti:
- 2 sfoglie rotonde
- 600 gr di spinaci
- 300 gr di Prescinsöa
- 2 uova
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1pizzico di pepe nero
- 1 pizzico di maggiorana
- 1 pizzico di noce moscata
- sale qb
Sbollentate gli spinaci scolateli e passateli in padella 5 minuti con un po' di olio e aglio.
In seguito aggiungete le uova, sale, pepe, maggiorana e la noce moscata mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete il composto ottenuto all'interno della sfoglia precedentemente bucherellata sul fondo con la forchetta.
Ricopritela con la seconda sfoglia e arricciate i bordi in modo da chiuderla ma prima di rifinirla soffiateci dentro in modo da gonfiarla e poi finite la chiusura!
In forno per una mezz'oretta a cottura media.... e questo è il risultato:
Questa fetta è tutta per voi!!!!
Buon Appetito!!!
sembra deliziosa solo a vederla, chissa' a mangiarla che bontà deve essere!
RispondiEliminaBuonissima, la preparo spesso anche io! ;)
RispondiEliminammmmmmm che buonaaaaaa la voglioi formaggio poi li metto su tutto...complimenti
RispondiEliminameravigliosaaaaaa...certo che con i prodotti di qualità tutto diventa più buono
RispondiEliminagustosissima.........complimenti!!!!!!!proverò a farla anch'io!!!!!
RispondiEliminauna ricetta meravigliosa complimenti
RispondiEliminaSembra squisita!! Grazie per la ricetta!!
RispondiEliminabellissima da vedere, e sicuramente molto molto buona!
RispondiEliminaSuper gustosa questa rustica con spinaci e Prescinsöa. da provare!
RispondiEliminaUna fetta sola x tutti i tuoi follower??? Non scherziamo!!! La voglio tutta x me!!! Scherzi a parte complimenti!!! Ha un aspetto bellissimo! Un piatto ricco e completo senza carne!!! Perfetto anche x me :) e poi il formaggio che hai usato rende la ricetta piu preziosa ed originale
RispondiEliminabuonissima deve essere
RispondiEliminama bellissimo e buonissimo! complimenti!
RispondiEliminaNon conoscevo la prescinsoa, ma io amo i formaggi e con questa meravigliosa ricetta sono sicura che sarà gustosissima *_*
RispondiEliminaHo provato solo una volta a fare un tortino simile. Devo assolutamente rifarlo perchè è davvero buono *.*
RispondiEliminaNon mangio latte e derivati, sia perchè non mi piacciono ma soprattutto perchè ho una leggera intolleranza ma a casa mia ne andrebbero matti :)
RispondiEliminaHo una tale fame che mi mangerei una bella fetta di questo tortino!
RispondiEliminaDon't Call Me Fashion Blogger
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una sola parola:fantastico!
RispondiEliminabuonissimooo!!! questo lo faccio sicuro!:)
RispondiEliminaio lo faccio sempre con le zucchine!
RispondiEliminama sei bravissima in cucina! Mi fai venire l'acquolina! complimenti.
RispondiEliminauhaooo che aspetto gustoso e invitante che ha!!! strabuonissimo.
RispondiEliminawow, che buona!
RispondiEliminaadoro le torte salate!
mamma che buonaaa
RispondiEliminache meraviglia bravissima
RispondiEliminaPrescinsoa, si usa anche per fare i famosissimi pansotti.
RispondiEliminaSono ligure e ne faccio grande uso, mangiarla da sola però non la reggo. Questa ricetta da me si chiama "torta d'erbe" ed è tipica. Sempre buonissima, il modo più comune per far mangiare le verdure ai bimbi (e ai mariti tipo il mio rognosi)
ciao a presto!
adoro i tortini...bravissima! ALessandro
RispondiEliminaProverò a farla anche io, magari sarà la volta buona che i miei nipotini mangino un pò di spinaci!!
RispondiEliminaNon conoscevo la Prescinsöa, se verrò in liguria la proverò sicuramente!!
non conoscevo questo formaggio!
RispondiEliminal'aspetto di questa torta salata è magnifico!!
CHE BUONA!!!!!!!!!!!!!!!!brava cara ottima ricetta
RispondiEliminaxoxo mini nuni
ho fatto una torta agli spinaci giusto qualche giorno fa :)
RispondiEliminanon conoscevo questo tipo di formaggio, ma quindi dici che fuori dalla liguria non si trova?
Sicuramente la si trova anche altrove, ma al di fuori della liguria bisogna cercarla.
RispondiEliminaio adoro le torte salate , e questa ricetta mi piace molto , sei una bravissima cuoca ... questi formaggi liguri poi sono gustosissimi solo a vederli , vorrei provarli ..
RispondiEliminaOttima idea!!! Bel post :-)
RispondiEliminaCaspiterina che bontà!!! lo mangerei tutto!! sembra delizioso *^*
RispondiEliminasembra davvero ottima :)
RispondiEliminaadoro gli spinaci
RispondiEliminaBuonissima questa torta salata!!!!!!!!!!
RispondiEliminaricordo il tuo post circa questa azienda e la tua ricetta con un loro prodotto è fantastica!!!!! la provero' senz'altro!
RispondiEliminabuonissima dall'aspetto :) non conoscevo questo formaggio, la devo provare sicuramente
RispondiEliminaOttimo direi e il formaggio è assolutamente da assaggiare!
RispondiEliminaAppunto questa ricetta :D
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